Разработчик программного обеспечения Джеймс Стенли сообщил, что расшифровал коды, спрятанные в трех картинах из кубиков Lego американского художника Энди Бауча, и получил за это награду в размере около 0,35 BTC (чуть менее 3 тыс. долларов по текущему курсу). Он расшифровал коды с приватными ключами для биткоина в картинах, которые были первоначально оценены в 40, 50 и 60 долларов соответственно.

По словам Джеймса Стенли, Энди использовал очень интересную схему шифрования. Он создал приватные ключи, взяв SHA256 из строки base58, состоявшей из 30 символов. Это был мини-ключ.

«Я предполагал, что он использовал SHA256 случайных буквенно-цифровых строк. Затем он закодировал ASCII-значения байтов в мини-ключ как цифры для базовых значений (первоначальное базовое значение для картины на 20 долларов было 2, для 30 долларов — 3, для 40 долларов — 4). После этого он закодировал эти базовые значения, использовав один кубик Lego на число и один цвет — для каждого возможного значения. Сама картина — это просто снова и снова повторяющийся закодированный приватный ключ», — поясняет программист.

Чуть ранее об успешной расшифровке ключей в картинах на 20 и 30 долларов заявил пользователь Twitter SopaXorzTaker, сообщает Банкир.Ру, ссылаясь на ForkLog.

Картины на 70, 80 и 90 долларов расшифровали анонимные пользователи.

Напомним, как сообщал вчера Банкир.Ру, в галерее Castelli Art Space в Лос-Анджелесе открылась выставка New Money («Новые деньги») местного художника Энди Бауча. По словам художника, в картинах выложены ключи к кошелькам, на которых лежит 10 тыс. долларов в биткоинах, dogecoin, litecoin и других альткоинах, которые он приобрел в 2016 году.