ЦБ установил официальные курсы валют на 28 марта. Курс доллара повысился на 17,08 копейки, составив 57,1747 рубля (57,0039 рубля на 27 марта). Курс евро увеличился на 69,17 копейки до 71,2625 рубля (70,5708 рубля на 27 марта).

Политическая напряженность между Россией и Западом не позволяет рублю воспользоваться позитивом глобальных рынков, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

«Тема ухудшения политических отношений между РФ и странами Запада продолжит ограничивать интерес к рублю и рублевым активам. Ожидаемые ответные меры со стороны РФ на высылку дипломатов могут преподнести дополнительный повод для усиления продаж на рынке», — комментирует эксперт.

В то же время, указывает он, высокие нефтяные цены и фактор повышенного спроса на рублевую ликвидность на фоне налоговых выплат частично компенсируют влияние негатива, обусловленного политической темой.

Стоимость нефти марки Brent остается выше 70,03 доллара за баррель. «Драйвером роста сейчас является вероятность продления соглашения ОПЕК+ в 2019 году, а также напряженная ситуация на Ближнем Востоке и угроза санкций со стороны США по нефтяному сектору Ирана», — поясняет начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков. Высокие нефтяные цены удерживают рубль от большего падения, согласен он.

Краткосрочными ориентирами по паре USD/RUB Давыдов называет диапазон 56,8—57,8.