Минфин РФ до конца 2018 года может разместить евробонды на 3 млрд долларов, направив на финансирование дефицита бюджета только 2,2 млрд долларов, а остальные могут размещаться только в рамках обмена старых выпусков бумаг на новые, рассказал журналистам директор департамента Минфина Константин Вышковский.

Он напомнил, что Минфин в текущем году уже разместил новые 11-летние евробонды на 1,5 млрд долларов и доразместил выпуск «Россия-2047» на 2,5 млрд долларов. Из 4 млрд долларов, привлеченных от этого размещения, 3,2 млрд министерство направило на выкуп евробондов «Россия-2030», а оставшиеся 800 млн долларов были зачислены в федеральный бюджет.

«Минфин имеет правовую возможность осуществить в 2018 году выпуск новых облигаций на общую сумму 7 миллиардов по номинальной стоимости, из них 4 миллиарда — в рамках обмена, а 3 миллиарда — в рамках привлечения средств в бюджет. В бюджет уже поступило 800 миллионов. Значит, осталось 2,2 миллиарда», — сказал Вышковский.

«Мы лимиты по обмену и лимиты по кешевому размещению не выбрали: и там и там остается соответственно 800 (миллионов долларов ) и 2,2 (миллиарда долларов)», — пояснил он.