Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть возможность введения запрета на продажу Россией своих долговых ценных бумаг на фондовом рынке Лондона. Об этом сообщила газета The Guardian.

По утверждению издания, эта инициатива набрала обороты после того, как выяснилось, что в минувшем месяце клиринговые палаты Сити помогли одному из находящихся под санкциями российских банков выпустить евробонды на сумму 4 млрд долларов для покрытия государственного долга и что около половины всех этих еврооблигаций приобрели лондонские инвесторы. Выяснилось, что лазейки в законодательстве и ЕС, и Великобритании позволили попавшим под санкции российским финансовым институтам выступать в роли главных андеррайтеров нового выпуска облигаций.

В этой ситуации глава комитета палаты общин по международным делам Том Тугендхат трижды в течение прошлой недели поднимал вопрос о необходимости закрыть эти лазейки. Он предложил, чтобы ведущие клиринговые компании Европы, в том числе Euroclear and Clearstream, не имели права работать с российскими облигациями, что, как уверяет газета, сделало бы последние практически нереализуемыми на вторичном рынке и воспрепятствовало бы приобретению большинством европейских и американских инвесторов евробондов из РФ.

Как отмечает газета, идея Тугендхата нашла поддержку у главы британского МИД Бориса Джонсона, который на прошлой неделе назвал ее интересной. Теперь данная инициатива стала предметом внимания уже и главы правительства.