Минфин уверен, что спрос на суверенные евробонды РФ со стороны российских инвесторов будет достаточным, если будет принято политическое решение о запрете зарубежным инвесторам покупать евробонды РФ. Кроме того, министерство имеет возможность уменьшить объем заимствований, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Дождь» в четверг.

«У нас 33% нерезидентов. Если вдруг западные инвесторы решат выйти из наших облигаций, что будет? Да, действительно, рынок акций российских просядет, но я вас уверяю, что сейчас у нас спрос на наши облигации в три — пять раз выше предложения. Уверяю вас, что эти бумаги подхватят наши инвесторы, российские», — сказал глава Минфина.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть возможность запрета на продажу Россией своих долговых ценных бумаг на фондовом рынке Лондона. Это сделает практически невозможной покупку российского суверенного долга европейскими и американскими инвесторами.

СМИ: Мэй согласна рассмотреть запрет на продажу долговых бумаг РФ в районе Сити

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть возможность введения запрета на продажу Россией своих долговых ценных бумаг на фондовом рынке Лондона. Об этом сообщила газета The Guardian.

«Если действительно будет такое решение, у нас сейчас есть все возможности сократить объем заимствований», — заявил Силуанов. «Мы сейчас все-таки формируем, в этом году мы сформируем дополнительно нашу подушку безопасности, увеличим ее. Если вдруг такие решения будут, мы просто не будем ее в таких объемах формировать и меньше будем заимствовать на рынке», — добавил глава Минфина.

Объем Фонда национального благосостояния, где с 2008 года накапливаются нефтегазовые доходы страны, на 1 марта составил почти 3,7 трлн рублей, или 3,8% ВВП. В марте Силуанов говорил, что «подушка» должна составлять по крайней мере 7 трлн рублей. Резервы будут пополняться в рамках бюджетного правила, предполагающего накопление нефтегазовых доходов, полученных от цены на нефть выше установленной планки (40 долларов за баррель в ценах 2017 года с ежегодной индексацией на 2% с 2018 года).

Вложения в российские активы надежны и обеспечивают хорошую доходность, а потому являются важным инструментом для зарубежных инвесторов, считает Силуанов.

«Я хочу сказать, что инвесторы верят в Россию, тем более что мы приняли целый ряд... экономических решений, которые делают нас значительно более интересными на рынке стран с развивающейся экономикой, нежели другие аналогичные страны, нежели Бразилия, Турция, ЮАР и так далее. Поэтому я считаю, что мы очень интересны для этих инвесторов», — сказал он.

«Если будет принято политическое решение и их заставят выходить, они же потеряют не меньше, чем мы. Кроме того, у нас значительная часть инвесторов, таких институциональных инвесторов — это пенсионные фонды, инвестиционные фонды, которые просто нагреют, так будем говорить, своих участников, вкладчиков. Надо им это или нет?» — спросил министр.

По утверждению The Guardian, в минувшем месяце клиринговые палаты лондонского Сити помогли одному из находящихся под санкциями российских банков организовать выпуск суверенных евробондов РФ на 4 млрд долларов. Около половины этих бумаг приобрели лондонские инвесторы. Лазейки в законодательстве ЕС и Великобритании позволили попавшим под санкции российским финансовым институтам выступать в роли главных андеррайтеров нового выпуска облигаций.

Глава комитета Палаты общин по международным делам Том Тугендхат трижды в течение прошлой недели поднимал вопрос о необходимости «залатать» эти лазейки. Он предложил лишить ведущие клиринговые компании Европы, в том числе Euroclear and Clearstream, права работать с российскими облигациями.