Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому иску Людмилы и Владимира Кузьминых к компании «Открытие Брокер» почти на 2 млрд рублей, сообщил корреспондент ТАСС из зала суда.

Суд признал законным решение о взыскании с брокера денежных средств и штрафа, а также компенсации морального вреда и судебных расходов на сумму, практически соответствующую размеру капитала брокерской компании.

Суд также подтвердил недействительность условий договоров между брокером банка, о санации которого Банк России объявил в августе, и фирмой Кузьминых о торговле евробондами и валютой.

В декабре Кузьминым удалось добиться частичного удовлетворения своих требований. Тогда суд первой инстанции взыскал с компании «Открытие Брокер» в пользу этой семьи почти 20 млн долларов в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка (около 1,7 млрд рублей).

Семья Кузьминых и принадлежащее им ООО «Рубин» в 2013—2014 годах заключили в Самаре договор с компанией «Открытие Брокер», через которую торговали евробондами и валютой. Они утверждают, что потратили на торговлю на финансовом рынке около 2 млрд рублей, а в марте 2015 года их счета оказались пустыми. Поручения брокеру отдавались по телефону, электронной почте и торговой системе QUIK.

Однако в иске к брокерской компании Кузьмины заявили, что никаких поручений на осуществление операций не отдавали. В ответ замгендиректора по правовым вопросам «Открытие Брокера» Елена Рязанова говорила журналистам, что компания предоставила суду все поручения, но суд усомнился в их достоверности.