Московская биржа обсуждает с участниками рынка возможность предоставления доступа к торгам акциями 50 западных компаний до конца 2018 года, сказали Reuters в среду два источника в компаниях, входящих в комитет по фондовому рынку Мосбиржи.

Биржа также обсуждает возможность введения дополнительной торговой сессии на фондовом рынке, которая бы длилась до полуночи, отметили источники. Зарубежные акции предполагается допустить к торгам либо в вечернюю сессию, либо в течение всего дня, этот вопрос еще не решен, пояснили они.

По словам одного источника, речь идет о 50 наиболее ликвидных американских акциях. Второй источник говорит об акциях 50 западных компаний.

«Для биржи это, конечно, дополнительный источник дохода. Когда, например, запустили вечернюю сессию на валютном и срочном рынках, то прибавилось примерно 5—10% к ежедневным оборотам торгов», — сказал один источник.

Сейчас торги на фондовом рынке биржи проводятся до 18:50 мск. Вечерние торговые сессии на валютном и срочном рынках длятся с 19:00 до 23:50 мск.

В целом биржа думает над открытием доступа для российских инвесторов к продуктам глобальных финансовых рынков через системы биржи, это следует из опубликованных решений совета биржи.

«Биржа обсуждает разные варианты с участниками рынка. Вечерняя сессия нужна, если мы решим торговать иностранными акциями. Пока этот проект в стадии обсуждения», — ответил официальный представитель Мосбиржи на запрос Reuters.