Председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью телеканалу РБК рассказал, что банк избавился от части суверенных еврооблигаций «Россия-2030», основным держателем которых он являлся.

Банк участвовал в процедуре обмена «Россия-2030» на другие выпуски суверенных облигаций, которую за последние месяцы Минфин запускал дважды. Объемы, которые обменял банк, Задорнов не уточнил, сославшись на то, что это «чувствительная рыночная информация».

Обмен бондов «Россия-2030», как отметил Задорнов, был важен и для правительства, и для «ФК Открытие» — власти смогли «удлинить» долг и облегчить процентные расходы, а банк — исправить дисбаланс «валюта — рубли», который существовал на балансе банка. Большой объем еврооблигаций «Россия-2030» не был подкреплен сколько-нибудь существенными валютными пассивами, отметил глава «ФК Открытие». Задорнов подчеркнул, что задача банка сейчас — «иметь действующие и более доходные активы на своем балансе».

Минфин в марте провел обмен еврооблигаций «Россия-2030» на облигации «Россия-2047». Кроме того, ведомство разместило новые евробонды с погашением в 2029 году и дополнительный выпуск «Россия-2047».