Первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал, что Московская биржа или любая другая торговая площадка имеют право заниматься развитием бизнеса в рамках своих лицензий, в том числе предоставлять доступ российским инвесторам к торгам иностранными акциями без согласия эмитентов. Так он прокомментировал новый проект Мосбиржи, которая на этой неделе обсуждала с членами комитета по фондовому рынку предоставление доступа к торгам акциями пятидесяти западных компаний до конца 2018 года.

В целом биржа думает над открытием доступа для российских инвесторов к продуктам глобальных финансовых рынков: иностранным ценным бумагам, включая акции и еврооблигации, деривативам (фьючерсам на нефть WTI и в небольшой модификации — на индекс S&P 500).

Швецов оговорился, что в первый раз слышит об этом проекте Мосбиржи, но в целом у регулятора нет возражений. «Российским гражданам должно быть удобно и безопасно покупать разные активы, я знаю, что одна биржа, которой Роман Горюнов руководит, уже давно предоставляет доступ к иностранным ценным бумагам», — отметил он.

Еще в ноябре 2014 года на Санкт-Петербургской бирже состоялся старт торгов иностранными ценными бумагами, на первом этапе стартовали торги 55 наиболее ликвидными бумагами из списка S&P 500. Сделки заключаются в рамках российского правового поля и рассчитываются в долларах США. Акции хранятся в российском депозитарии (РДЦ) с возможностью перевода в любые депозитарии мира.

СМИ: Мосбиржа думает открыть доступ к торгам акциями 50 западных компаний

Московская биржа обсуждает с участниками рынка возможность предоставления доступа к торгам акциями 50 западных компаний до конца 2018 года, сказали Reuters в среду два источника в компаниях, входящих в комитет по фондовому рынку Мосбиржи.

Совершать сделки с этими акциями на Санкт-Петербургской бирже могут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные. В 2016 году на Санкт-Петербургской бирже был запущен механизм обеспечения доступа к мировой ликвидности по иностранным бумагам, а далее началось расширение списка бумаг, торгуемых на бирже. С середины 2017 года на СПБ торгуются все бумаги списка S&P 500.

Швецов предполагает, что и Московская биржа хочет пойти по этому пути: «Есть разный опыт международный, в том числе и без согласия эмитентов, он разный. Когда мы регистрировали правила по допуску, мы этот вопрос достаточно глубоко изучали: есть разный опыт».

Отвечая на вопрос о том, каково отношение регулятора к такому сервису, Швецов сказал: «Это бизнес, который разрешает лицензия. Если биржа считает, что в этом может быть дополнительный выигрыш для ее бизнеса, она имеет право этим заниматься. Наше отношение — чтобы их правила соответствовали регулированию... вот наше отношение».