Все страны, которые участвуют в соглашении по сокращению добычи нефти ОПЕК+, выступают за продолжение сотрудничества по балансировке рынка нефти. Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«Я не слышал ни одного министра, который был бы против такого взаимодействия», — сказал он.

Министр также заметил, что будущее сделки ОПЕК+ после 2018 года возможно в рамках как обмена информацией, так и активного участия стран — участников в балансировке рынка.

«И то и другое не исключается. В принципе, в случае необходимости есть инструмент для влияния на балансировку рынка оперативно, например в случае кризиса, который случился начиная с 2014 года. В то же время очень эффективно просто встречаться и обсуждать ситуацию на рынках, чтобы понимать лучше текущую ситуацию и перспективы на будущее. Если раньше ОПЕК варился в собственном соку, то сейчас к картелю присоединились еще 11 стран. Это уже некая международная организация», — считает он.

Новак также сообщил, что Минэнерго не получало предложений продлить сделку ОПЕК+ в существующем виде до конца первого полугодия 2019 года. «К нам таких предложений не поступало ни от кого», — отметил он. О такой возможности ранее говорил министр из Ирака.

Что касается будущего сделки, то Новак сообщил, что Минэнерго выступает за координацию уровня добычи нефти после выхода из сделки ОПЕК+, «чтобы не залить рынок избытком нефти».

Министерство энергетики России не исключает в дальнейшем привлечение к сотрудничеству по балансировке рынка нефти стран, которые не экспортируют нефть, но ее добывают.

В настоящее время ряд стран, в частности Китай, являются одними из крупнейших в мире производителей нефти, но при этом не экспортируют этот углеводород.

Новак также заметил, что сланцевые компании США «наверняка не привлекутся к этому процессу». При этом ранее неоднократно сообщалось, что ОПЕК ведет с переговоры с производителями сланцевой нефти.