ОПЕК+ после встреч летом может несколько увеличить предложение нефти, чтобы не потерять свою долю на рынке, при этом оставаясь в рамках венских договоренностей, полагает руководитель департамента инвестиционной стратегии и исследований Credit Suisse Наннетт Хехлер-Фейдэрб.

Объем предложения нефти 14 стран ОПЕК по итогам I квартала достиг минимального значения с подписания соглашения ОПЕК+, сообщала ранее в апреле консалтинговая компания Petro-Logistics SA, отслеживающая перемещение танкеров. Глава Минэнерго РФ Александр Новак также в апреле говорил, что страны соглашения будут учитывать добычу нефти в США при принятии решения о целесообразности продления сделки.

«Сейчас страны договорились придерживаться определенного уровня, и дисциплина просто выдающаяся… В то же время эти страны рискуют потерять долю рынка», — сказала Хехлер-Фейдэрб в интервью РИА Новости.

«Думаю, что встречи ОПЕК, которые состоятся в начале лета, будут важными. Потому что они определят, как будет выглядеть предложение на рынке. Предполагаю, что ОПЕК будет стремиться к контролю предложения, и все участники с этим согласятся. Но к более высокому уровню предложения, чем сейчас, чтобы не потерять слишком значительную долю рынка», — продолжила топ-менеджер.