ЦБ установил официальные курсы валют на 10 апреля. Курс доллара повысился на 73,82 копейки, составив 58,5714 рубля (57,8332 рубля с 7 апреля). Курс евро увеличился на 1,1778 рубля, до 71,8847 рубля (70,7069 рубля с 7 апреля).

Российская валюта находится под давлением новых санкций США, отмечают эксперты. В пятницу США ввели новые санкции в отношении ряда российских компаний и физических лиц, включив их в список SDN (Specially Designated Nationals List — список граждан особых категорий и запрещенных лиц), напоминают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

Включение в данный список предполагает заморозку активов компаний в США, а также вводит запрет американским физическим и юридическим лицам на любые операции с данными компаниями.

«Рубль на этом фоне останется под давлением. Факторы поддержки для российской валюты в настоящее время весьма немногочисленны. Нефть пока не находит поводов для дополнительного роста, а общий фон для валют развивающихся стран также остается напряженным», — комментируют эксперты.

​Российские индексы завершили торги обвалом

Панику на рынке вызвали новые санкции против России со стороны США.

Свою роль, добавляют они, играют и риски торговых войн, и ускорение повышения ставок в США. Вместе с тем аналитики сохраняют неизменным свой прогноз по курсу рубля в 58,5—59 рублей за доллар на конец II квартала.

«Краткосрочные рублевые ставки остаются в районе отметок 6,8—7%. Ситуация на рынке характеризуется как комфортная, спрос на рублевую ликвидность умеренный. Совокупный объем ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ сохраняется в районе 4,9 триллиона рублей», — говорится в аналитическом обзоре Нордеа Банка.