Курс евро на Московской бирже в ходе торгов в понедельник превысил 73 рубля впервые с 16 сентября 2016 года.

По состоянию на 13:16 мск стоимость единой европейской валюты составила 73,07 рубля, поднявшись на 1,69 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия. Курс доллара к этому времени вырос на 1,4175 рубля до 59,5925 рубля.

Российские фондовые индексы начали новую неделю с обвала на фоне новых санкций США. По состоянию на 13:29 мск индекс Мосбиржи упал на 7,72% до 2 105,05 пункта, индекс РТС — на 10,18% до 1 110,56 пункта.

«Сильное падение рубля сегодня — это паническая реакция на первые звонки потенциального введения экономических санкций со стороны Запада в отношении России. Уже сегодня Олег Дерипаска заявил, что из-за санкций «Русал» может объявить технический дефолт по некоторым долговым обязательствам. На фоне падения акций алюминиевого гиганта на 30% начались выходы из российских ОФЗ, что оказывает давление на рубль. RGBI сегодня торгуется в районе 143,96, снижается более чем на 0,6%», — комментирует ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

По его мнению, в ближайшее время паника, скорее всего, утихнет, и рубль отыграет часть позиций. «Возврат можно ожидать в район 72,5 уже на этой неделе, если не будет объявлений о новых санкциях со стороны западных стран. На данном этапе рост пары евро/рубль ограничен отметкой 75», — добавляет эксперт.

«По индикативным прогнозам на эту неделю, курс евро будет «плясать» в коридоре от 71,09 до 73,29 рубля. На фоне полученного импульса евро может значительно расширить коридор на будущей неделе и находиться в диапазоне от 70,36 до 73,78. Отметка в 75 рублей за евро, вероятно, будет достигнута в самое ближайшее время в случае поддержания настроений со стороны Запада», — ожидает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

Ранее Минфин США внес в санкционный список семь бизнесменов, 17 чиновников, а также полтора десятка юридических лиц из РФ. В частности, санкции введены в отношении главы ВТБ Андрея Костина, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, президента объединенной компании «Русал» Олега Дерипаски, бывшего директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, миллиардера Сулеймана Керимова, заместителя председателя ЦБ РФ Александра Торшина.

​Российские индексы завершили торги обвалом

Панику на рынке вызвали новые санкции против России со стороны США.