Курс российской валюты на биржевых торгах падает вследствие распродажи рублевых активов. Эксперты считают, что в течение этой недели ослабление рубля продолжится.

«Идет вывод активов с российского фондового рынка. Понятно, что это реакция на санкции, это сокращение лимитов на Россию. Во время такой неопределенности инвесторы предпочитают постоять в стороне и понаблюдать, чем это все закончится. Пока что вопросов больше, чем ответов, и совершенно непонятно, как эта история будет развиваться. Есть риск новых санкций, есть риск обострения российско-американского противостояния, геополитические риски. Думаю, мы увидим в диапазоне 62—63 рублей за доллар достаточно скоро. Если конфликт будет нарастать, то думаю, что взлетит и до 66 рублей за доллар», — считает директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

По мнению аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, в понедельник на рынке доминировали спекулятивные сделки, и до конца недели произойдет возвращение рубля в привычный диапазон.

​Российские индексы завершили торги обвалом

Панику на рынке вызвали новые санкции против России со стороны США.

«Надо отдавать себе отчет, что произошедшее сегодня по большому счету никоим образом не говорит ни о слабости российской валюты, ни о снижении инвестиционной привлекательности российских бумаг. США достаточно удачно разыграли политическую карту по самым что ни на есть экономическим причинам. Включение «Русала» в санкционный список после введения ограничений на поставку алюминия из КНР вряд ли можно назвать случайным совпадением. Собственно, сегодняшняя распродажа действительно стала ощутимым ударом по рынку, в том числе и по валютному, однако стоит еще раз подчеркнуть, что на протяжении всего дня на рынке доминировали спекулятивные сделки», — сказал Антонов.

Он считает, что до конца недели произойдет отскок по парам евро/рубль и доллар/рубль к привычному диапазону. «Так же хотелось бы отметить, что с конца четвертого квартала прошлого года ЦБ и Минфин реализуют программы интервенций, выходя на рынок с большим предложением рублевой ликвидности, так что и без влияния санкционного фактора курс рубля был существенно ниже рыночного. В случае усиления нисходящего вектора по рублю думаю, что регулятор и Казначейство смогут ограничить свое присутствие на валютном рынке, дав нацвалюте возможность укрепиться», — указал Антонов.

Биржевой курс евро поднимался выше 75 рублей

Стоимость единой европейской валюты превысила этот уровень впервые с лета 2016 года.

С ним не согласен заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. Он считает, что инвесторы покидают российский рынок.

«Динамика связана с тем, что нерезиденты продают российские активы на фоне санкций и дальнейшего ухудшения отношений с Западом. Эти меры — еще не последние, поэтому мы можем увидеть распродажи российской валюты и дальше, до уровня 77—78 рублей за евро. Доллар может вырасти до отметки 63—64 рубля. Это психологически важный для рынка индикатор. Сдерживающим фактором служит только цена на нефть, которая сегодня выросла на 2%. Но в целом инвесторы покидают российский рынок», — заметил он.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru