Курсы доллара и евро на Московской бирже, с понедельника непрерывно укреплявшиеся по отношению к российской валюте, вечером в среду перешли к снижению. Американская валюта подешевела почти на 3 рубля по сравнению с зафиксированным 11 апреля максимумом, европейская — более чем на 3,5 рубля. Курс евро опустился ниже 77 рублей.

По состоянию на 19:16 мск курс доллара составил 62,16 рубля, снизившись на 86,25 копейки по сравнению с уровнем закрытия торгов во вторник. К этому времени стоимость евро опустилась на 90,5 копейки до 76,945 рубля.

Между тем ранее в ходе торгов курс доллара поднимался выше 65 рублей впервые с 30 ноября 2016 года, курс евро — выше 80 рублей впервые с марта 2016-го. Зафиксированные в среду максимумы — 65,0575 рубля за доллар и 80,5 за евро.

«Рубль оставался весь день под давлением, а на словах Трампа об «умных» ракетах, которые России предстоит перехватывать, доллар подскакивал немного выше 65 рублей — максимум с ноября 2016 года, евро — до 80,5 рубля (максимум с марта 2016 года). Однако вечером глава Пентагона Джеймс Мэттис дал надежду, заявив, что США все еще оценивают доказательства предполагаемой химической атаки в Сирии, хотя и отметил, что американские военные готовы «предоставить военные варианты (действий), если они будут уместны, на усмотрение президента». В результате курс доллара к 19:15 мск наконец-то падал с начала торгов на 1% до 62,3 рубля, евро — на 0,9% до 77,1 рубля», — комментирует аналитик ГК Forex Club Иван Марчена. По его прогнозу, на следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 61,3—63,3 рубля, евро — в коридоре 75,9—78,3 рубля с тенденцией к коррекции вверх.

«Сегодня российский фондовый рынок начал понемногу восстанавливаться от панических настроений понедельника и вторника. Иностранные инвесторы начали осторожно возвращаться, так как сейчас наиболее привлекательные уровни для покупки отечественных бумаг. Вслед за возвратом интереса инвестора к российскому рынку начал расти и рубль. Но пока преждевременно говорить о курсе на восстановление, так как прогнозируется еще один виток санкций от США, которые коснутся российских ОФЗ», — отмечает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Нефтяные цены вечером в среду обновили максимумы с декабря 2014 года. Стоимость июньских контрактов на Brent превысила 73 доллара за баррель, котировки майских фьючерсов на нефть WTI поднялись выше 67 долларов за баррель.