Валютный рынок стабилизируется, сообщил журналистам заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач на Красноярском форуме.

«Рынок стабилизируется через какое-то время. Негативные новости, шокирующие вещи пройдут», — сказал Клепач. Он также отметил, что, по его прогнозам, Центробанк сделает паузу и не будет снижать ключевую ставку. Рост ВВП, по оценке Клепача, составит 1,8%.

Конец финансовой стабильности?

Новые санкции привели к массовому выходу инвесторов из рублевых активов, что спровоцировало рекордный с декабря 2014 года обвал рубля. Российские финансовые рынки, которые два года прожили почти без потрясений, вновь лихорадит. Сумеют ли денежные власти остановить бурю или спокойствию пришел конец?

США на прошлой неделе ввели новые санкции против России. Это вызвало обвал котировок ценных бумаг многих российских компаний и банков, в том числе не затронутых новыми санкциями, а также резкое ослабление рубля к доллару и евро. Максимально обе валюты выросли против рубля в среду: курс доллара — до 65,06 рубля, евро — до 80,5 рубля. В четверг рубль немного отыграл падение.

Хроника биржевого курса рубля 12 апреля

Рубль продолжил дорожать по отношению к доллару и евро в ходе торгов на Московской бирже в четверг.