Фондовые торги в РФ стартовали в пятницу в «зеленой зоне», свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи на 10:12 мск увеличился на 0,05% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 2 211,12 пункта. Индекс РТС на тот же момент вырос на 0,48% и находился на отметке 1 130,47 пункта.

«Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился позитивный фон. При этом отсутствие роста геополитической напряженности может привести к тому, что игроки сосредоточатся на внешних факторах. Так, поводом к покупкам может стать динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent вновь вплотную подошла к 72 долларам», — прокомментировал старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

В сложившихся обстоятельствах эксперт ожидает умеренного роста российского фондового рынка в начале дня. «Это позволит индексу Мосбиржи подняться в район 2 220 пунктов, что просигнализирует о закреплении рынка выше важной поддержки, расположенной на уровне 2 200 пунктов. Это, в свою очередь, говорит о возможности дальнейшего восстановления нашего рынка и росте вероятности возвращения в район 2 300 пунктов. При этом открытие Европы, где мы ожидаем небольшого роста основных индексов в начале торгов, может способствовать дальнейшему восстановлению нашего рынка. Из статистики в первой половине торгов выделим данные по торговому балансу еврозоны. Отметим, что в ходе торгов наши акции продолжат получать поддержку со стороны рынка энергоносителей, где возможны попытки обновления локальных максимумов. Во второй половине торгов внимание инвесторов переключится на новости из-за океана, которые и определят динамику российского рынка в последние часы торгов», — отметил он.