ЦБ установил официальные курсы валют с 14 апреля. Курс доллара понизился на 63,48 копейки, составив 61,4311 рубля (62,0659 рубля на 13 апреля). Курс евро уменьшился на 1,0062 рубля, до 75,7507 рубля (76,7569 рубля на 13 апреля).

Российская валюта осторожно укрепляется, отыгрывая часть потерь с начала недели, отмечают эксперты.

«Поддержку рублю оказало небольшое снижение градуса геополитической напряженности, в частности сообщение президента США о том, что он никогда не уточнял, когда может быть нанесен удар по Сирии; это может произойти как скоро, так и совсем не скоро», — комментируют аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

Дополнительную поддержку нацвалюте оказывает сохранение цены на нефть вблизи 72 долларов за баррель, продолжают эксперты. По данным на 12:53 мск, баррель Brent стоит 72,36 доллара.

Кроме того, в условиях все еще повышенных рисков ЦБ продолжает воздерживаться от покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, добавляют они.

Эксперты: рубль укрепляется из-за снижения геополитической напряженности

Экономисты отмечают, что укрепление рубля связано в том числе с заявлениями российского Минфина о приостановке закупки валюты, американского — о том, что запреты на операции с госдолгом России не планируются.

«Высокие цены на нефть поддержат долларовых «медведей», что позволит им закрепиться ниже поддержки, расположенной на уровне 62 рубля за единицу американской валюты. Дополнительным фактором станет снижение опасений относительно возможности введения санкций по отношению к российскому госдолгу, что стало основным поводом к провалу в рубле в начале недели», — добавляет старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

При этом пробой поддержки говорит в пользу возможности дальнейшего восстановления позиций российской валютой, подчеркивает эксперт. Он не исключает, что при благоприятных условиях и сохранении текущих уровней на рынке энергоносителей в среднесрочной перспективе доллар может отступить в район 57—59 рублей.

«Если нефть сумеет остаться вблизи текущих уровней, а со стороны США мы не услышим ужесточения риторики в отношении международной торговли или Сирии (это всегда непредсказуемо), вполне реальна «посадка» USD/RUB в область 61, а EUR/RUB — к 75», — рассуждает аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его мнению, возвращение к этим уровням станет окончанием фазы коррекционного отката рубля, обозначив новую точку равновесия.

В общем, динамика рубля и дальше будет во многом зависеть от санкционной политики США и напряженности на Ближнем Востоке, заключает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

«Ракетного удара по Сирии не последовало. Нефть марки Brent торгуется в районе 72 долларов за баррель. Курс доллара движется к 61 рублю. Если не будет громких политических заявлений, российская валюта вернется к уровню 59—60 рублей за доллар», — полагает начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.