Центробанк раскрыл новую схему манипулирования ценными бумагами. Как рассказал директор департамента по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке ЦБ Валерий Лях, клиент брокерской компании «Финам» Элвис Марламов был автором нескольких торговых стратегий, которые использовались в сервисе «Автоследование». Суть сервиса заключается в том, что подписчики, частные инвесторы, за определенную плату получают возможность повторять все действия более опытного трейдера (мастера).

Подписчиками Марламова были 2 тыс. инвесторов. Трейдер завел несколько личных счетов в нескольких инвестиционных компаниях, на которые покупал акции российских компаний. Затем он приобретал бумаги тех же компаний на счет, привязанный к «автоследованию». «Его подписчики автоматически совершали те же сделки, в результате цена бумаг вырастала. Марламов продавал бумаги и получал прибыль на свои личные счета», — рассказал Лях. По его словам, это можно назвать фронтранингом, то есть когда трейдер играет против своих клиентов.

В ЦБ квалифицировали его действия как инсайдерскую торговлю, поскольку Марламов использовал информацию, полученную от своих подписчиков (поручения на совершение сделок) для получения доходов. «Фактически он обманывал своих клиентов, чтобы зарабатывать», — уточнил Лях.

По информации регулятора, всего Марламов совершил более 350 подобных сделок. Помимо этого, он получал комиссионные от своих клиентов. Всего, по предварительным оценкам, он заработал на незаконных операциях более 8 млн рублей.

Услуги «автоследования» своим клиентам, в частности, предоставляла инвестиционная компания «Финам», но в ЦБ пока не готовы давать оценку качества самого сервиса. «Мы изучали факт манипулирования на рынке, а не проверяли саму стратегию «автоследования». Мы будем встречаться с авторами других стратегий, которые также предоставляют свои услуги частным клиентам, и объяснять, как действовать, чтобы не нарушить законодательство», — заключил Лях.

За использование инсайдерской информации предусмотрена уголовная ответственность. В ЦБ сообщили, что направили материалы расследования в правоохранительные органы.

«Мы поддерживаем борьбу регулятора с недобросовестными практиками. Мы ожидаем дальнейшего притока частных инвесторов на рынок, в этой ситуации необходимо бороться с манипулированием и использованием инсайда», — заявил Банки.ру президент — председатель правления «Финама» Владислав Кочетков. Он предположил, что использовать инсайд трейдер Марламов мог благодаря тому, что у него были счета в других компаниях. В противном случае, по словам Кочеткова, специалисты инвесткомпании выявили бы подозрительные операции.