Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу прибавил 21 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 61,1 рубля, курс евро повысился также на 21 копейку, до 75,4 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российская валюта слабеет на фоне фиксации прибыли перед выходными, указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Против российской валюты также выступает динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent отступила от новых многолетних максимумов, установленных днем ранее, и сегодня с утра торгуется в районе 73,7 доллара за баррель.

«В результате «быки» в начале сессии в паре USD/RUB попытаются пробить сопротивление, расположенное на отметке 61 рубль, и закрепиться над ним. Однако в дальнейшем продажи могут возобладать», — комментирует старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

В пятницу, 20 апреля, в Азии доллар торгуется в плюсе к своим конкурентам, продолжает Антонов. «Это указывает на то, что мы сегодня по нему можем увидеть ралли против российской валюты. Как только курс доллара проскочит до 61,32 рубля, его рост ускорится уже на фоне технических факторов», — прогнозирует эксперт.

В четверг на нефтяном рынке сформировался сигнал на продажу, указывающий на удешевление нефти марки Brent до 72,3 доллара, добавляет Антонов.

Впрочем, текущие уровни на рынке энергоносителей сами по себе являются поводом к укреплению российской валюты, считает Зварич. Плюс к этому, добавляет он, на следующей неделе предстоит пик налоговых выплат, в результате чего предложение валюты со стороны экспортеров будет повышенным, что окажет давление на доллар.

«В результате к концу торгов американская валюта может полностью скомпенсировать утренний рост и уйти на отрицательную территорию», — допускает эксперт.

В паре EUR/RUB ситуация неоднозначная, отмечает Антонов. «Здесь покупателям для развития восходящего движения нужно преодолеть отметку 75,77 рубля. Также может сработать психологический фактор — нежелание участников рынка оставлять длинные позиции по рублю на выходные», — рассуждает Антонов.