Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в пятницу заявил, что организация заинтересована в росте и процветании США, передает Reuters. Так он ответил на заявление президента США Дональда Трампа о том, что ОПЕК искусственно завышает цены на нефть.

Баркиндо отметил, что ОПЕК позиционирует себя как «друзья США». По его словам, благодаря подписанию организацией декларации о сотрудничестве 24 стран — производителей нефти в декабре 2016 года нефтяную индустрию удалось спасти от неминуемого краха.

Ранее 20 апреля Трамп заявил, что ОПЕК искусственно завышает цены на нефть. «Похоже на то, что ОПЕК опять этим занялась. С рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа (нефтью) суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными!» — написал он в Twitter.

Цена нефти марки Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара за баррель 19 апреля во время торгов в Лондоне, американский бренд WTI также вернул себе показатели ноября 2014 года, стоимость одного барреля этой нефти — 69 долларов. Рост цен трейдеры объяснили уменьшением запасов сырой нефти в США и снижением поставок из Саудовской Аравии.

Глава Минэнерго России Александр Новак 20 апреля допустил возможность повышения цен на нефть до 80 долларов в апреле, отметив, что не считает ее фундаментально обоснованной.

​Трамп: ОПЕК искусственно завышает цены на нефть

Президент США Дональд Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть.