ЦБ установил официальные курсы валют на 24 апреля. Курс доллара повысился на 44,33 копейки, составив 61,7655 рубля (61,3222 рубля с 21 апреля). Курс евро увеличился на 13,92 копейки, до 75,7924 рубля (75,6532 рубля с 21 апреля).

Российская валюта остается под давлением в начале текущей недели, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов. По их словам, основным источником негатива для рубля по-прежнему выступает геополитика, в частности новости о возможных скорых поставках российских зенитных ракетных комплексов в Сирию.

«Давление на рубль сохраняется с пятницы, когда все валюты развивающихся стран теряли позиции против укрепляющегося доллара. Приближающийся пик налоговых платежей 25 апреля пока не оказывает достаточной поддержки российской валюте», — комментируют эксперты.

По их словам, в рамках текущей недели источником поддержки для рубля в паре с евро могут стать итоги заседания ЕЦБ в четверг, способные ослабить евро на глобальных площадках.

Для рубля неделя будет волатильной, прогнозирует главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. «В среду пройдут основные налоговые платежи: НДПИ, НДС, акцизы, а в субботу — налог на прибыль, что создаст спрос на рубль в течение недели. Однако до 8 мая ЦБ купит для Минфина валюты в объеме 111—163 миллиардов рублей, это удержит рубль от укрепления», — поясняет эксперт.

Вместе с тем, продолжает он, ЦБ РФ, скорее всего, откажется от снижения ключевой ставки 27 апреля, ссылаясь на возросшие внешние риски, что поможет избежать фундаментального ослабления рубля.