Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник потерял 20 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 61,61 рубля, курс евро понизился на 24 копейки до 75,19 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российская валюта несущественно укрепится к доллару из-за налоговых платежей в среду и роста нефтяных котировок, отмечает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник превысила 75 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года. По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 75,09 доллара.

«Участники рынка нефти обеспокоены тем, что сирийские антиправительственные боевики хотят образовать автономную область на юге Сирии, плюс есть нестабильность в политических кругах Йемена, Ливии, многие ждут возобновления санкций США против Ирана. Таким образом, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, где добывается основной объем нефти в мире, приводит к росту ее стоимости», — поясняет эксперт.

Кроме того, добавляет он, согласно докладу ОПЕК об эффективном исполнении сделки ОПЕК+, снизился избыток предложения нефти на мировом рынке. В итоге инвесторы стараются заключать контракты сейчас, что толкает нефтяные цены к новым вершинам.

Впрочем, как бы высоко нефть ни забралась вверх, рубль в ближайшее время останется под давлением, указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

«Пара USD/RUB сохранит восходящее движение к отметке 62,55 рубля. Пара EUR/RUB, скорее всего, сегодня будет торговаться в диапазоне 75—76 рублей», — полагает эксперт.

По его словам, во вторник давление на рубль может вызвать спрос на валютную ликвидность со стороны компаний и банков для выплат по внешнему долгу. Согласно данным ЦБ, во II и в III кварталах 2018 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составляет 14,9 млрд долларов и 16,7 млрд соответственно.