Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу вырос на 9 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 62,81 рубля, курс евро повысился на 7 копеек, до 75,95 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Эксперты прогнозируют снижение курса российской валюты перед майскими праздниками. «На сегодня цель по курсу доллара находится на отметке 63,4 рубля, а по курсу евро — 76,7 рубля», — полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

В пятницу, 27 апреля, нефть смеси Brent дешевеет: по данным на 10:00 мск, баррель стоит 74,48 доллара.

«К тому же по итогам вчерашних торгов индекс государственных облигаций России снизился на 0,15%, до 142,78», — указывает эксперт.

По его словам, антироссийские санкции, а также ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США будут негативно влиять на рубль в ближайшие месяцы. Эксперт прогнозирует движение пары USD/RUB выше 65 рублей.

Впрочем, аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов допускает, что сегодня давление на нацвалюту может снизиться. «Вчера был последний день, когда можно было купить валюту перед праздниками расчетами «завтра», чем, похоже, многие крупные участники торгов и воспользовались. Поэтому сегодня давление на рубль ослабнет, и он вполне может откатиться ближе к уровню 62—62,5 рубля за доллар», — комментирует аналитик.

Однако дальнейшая динамика курса, отмечает он, во многом будет определяться комментариями, которые последуют после сегодняшнего решения совета директоров Банка России по ключевой ставке.

Нейтральное решение по ставке и даже ее снижение не станет драйвером для курса рубля, указывает эксперт. По его словам, к заметному укреплению российской валюты может привести лишь подъем ставки, но такой сценарий эксперт считает маловероятным.

«Мы считаем, что ставка будет оставлена на прежнем уровне, но в своей риторике ЦБ даст понять, что в случае ухудшения ситуации на валютном рынке он будет готов ставку поднять», — полагает аналитик.