Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились разнонаправленной динамикой, свидетельствуют данные Московской биржи.

Так, индекс Мосбиржи вырос на 0,42% и составил 2 307,02 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,87%, до 1 153,96 пункта.

Акции Сбербанка подорожали на 1,05%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,53%, «Газпрома» — на 1,3%, Московской биржи — на 0,58%. Бумаги «АЛРОСы» подешевели на 0,26%.

«На торгах в понедельник рубль дешевеет на фоне падения цен на нефть и нового обострения ситуации в Сирии. Ключевым внешним фактором, с нашей точки зрения, является риторика ФРС на заседаниях 1 и 2 мая. Естественно... нефть и новый Кабмин также не стоит сбрасывать со счетов. С нашей точки зрения, текущий уровень курса рубля близок к равновесному. Дорогая нефть и привлекательные дивиденды ряда российских компаний уравновешивают санкционные риски. Мы полагаем, что в первомайские дни волатильность на российском валютном рынке будет снижаться, а курс рубля останется примерно на текущем уровне... В среду на российском рынке акций торговля будет вялой. Многие брокеры предпочитают отдыхать на майские. А значит, очень вероятна высокая волатильность в некоторых бумагах. На тонком рынке это неизбежно. Без явных драйверов индекс Мосбиржи продолжит консолидацию примерно в коридоре 2 300—2 350 пунктов», — отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.