Выход США из «ядерной сделки» с Ираном не должен оказать существенного влияния на нефтяной рынок и вряд ли приведет к дефициту «черного золота». Такое мнение высказал РИА Новости ведущий аналитик по российскому нефтегазовому сектору международного рейтингового агентства Moody's Денис Перевезенцев.

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, Трамп объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

«Выход США из сделки не должен оказать существенного влияния на ребалансировку рынка в сторону дефицита. Добыча нефти в США, динамика добычи в Венесуэле и перспективы продления или постепенного выхода из сделки ОПЕК+ после 2018 года будут являться более важными фундаментальными факторами для цен на нефть на горизонте 6—12 месяцев», — считает эксперт.

Он отметил, что решение США «может несколько усилить волатильность цен на нефть». «Однако в целом оно уже учтено рынком и не должно привести к дальнейшему существенному росту котировок нефти (произошедшему в основном из-за существенного роста длинных позиций на фьючерсы и опционы на нефть в ожидании этой новости)», — считает Перевезенцев.

Согласно основному сценарию Moody's по развитию событий, участники «иранской сделки» (включая сам Иран) будут соблюдать основные условия соглашения, «что будет способствовать ее сохранению и, возможно, приведет к смягчению позиции США». В случае реализации негативного сценария — введения финансовых санкций или санкций, связанных с импортом нефти, — «вероятен вариант частичного соблюдения санкционного режима некоторыми импортерами нефти». «Значит, и снижение добычи нефти в Иране, скорее всего, не будет таким масштабным, как во время действия санкционного режима при администрации Обамы», — отметил эксперт.

Moody's также сохранило свой базовый среднесрочный сценарий цен на нефть в 45—65 долларов за баррель до конца 2019 года, добавил он.

Fitch ожидает избытка нефти на фоне санкций против Ирана и возврата цен к уровню 50—60 долларов

Страны ОПЕК+ могут изменить свою стратегию по продлению сделки в 2019 году на фоне введения санкций против Ирана, которые подразумевают ограничения на экспорт иранской нефти. В совокупности с ростом сланцевой добычи в США это может привести к новому переизбытку на рынке нефти и возврату нефтяных котировок к уровню 50—60 долларов за баррель, прогнозирует агентство Fitch.