Российские фондовые индексы растут в первые минуты торгов пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:04 мск индекс Мосбиржи прибавил 0,34% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и составил 2 320,68 пункта. Индекс РТС повысился на 0,18% до отметки 1 181,76.

«Российский рынок откроется подъемом фондовых индексов», — прогнозировал перед началом торгов главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. По его словам, это произойдет «вследствие роста фьючерсов на мировые фондовые индексы из-за слабых данных по инфляции в США. Этот показатель год к году за апрель составил 2,5%, как и ожидал рынок. При этом за месяц потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей увеличились всего на 0,1% при ожиданиях в 0,2%». «Таким образом, ожидания инвесторов по ужесточению денежно-кредитной политики несколько ослабли. Это будет способствовать росту фондовых рынков развивающихся и развитых экономик. На этом фоне на российский рынок вернется иностранная ликвидность», — заключает эксперт.

В свою очередь аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов отмечает, что «российский рынок акций довольно слабо реагирует на отличный внешний фон в последние дни». «Вчера, когда весь день росли американские фьючерсы и нефть торговалась выше 77 долларов за баррель, индекс Московской биржи прибавил всего лишь чуть менее полупроцента. Мы ожидали роста как минимум в два раза большего», — указывает он.

«Причин такой относительной слабости две. Прежде всего это нехватка денег для новых покупок. Вторая — это очередной рост осторожности инвесторов, связанный с пока непонятной реакций властей России на решение Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном. Поддержка Исламской Республики и демонстративное игнорирование американских санкций грозит России очередным ухудшением отношений со Штатами и новыми карательными мерами», — рассуждает Антонов.

«Поэтому сегодня, в пятницу, не следует ждать от рынка сильных движений вверх… Мы ждем открытия с небольшим, 0,2—0,3%, ростом. Но под вечер на рынок может прийти небольшая коррекция, связанная с возможностью ухудшения политической ситуации за выходные», — говорится в комментарии, распространенном незадолго до начала торгов. Антонов уточняет, что «сегодня повышенное внимание надо уделять вчерашним лидерам роста — акциям «Башнефи», «Татнефти», а также «обычке» и префам Сбербанка. Эти бумаги вчера хорошо брали под дивиденды, и сегодня покупки, но более слабые, могут продолжиться. Следует вспомнить и про акции Мосбиржи, у которой 15 мая пройдет отсечка реестра под дивиденды. Сегодня последний день, когда можно купить бумагу, чтобы получить примерно 4% дохода по дивидендам. Еще больше, около 8%, составит дивидендная доходность «Таттелекома», у которого отсечка пройдет также 15 мая».