Российские фондовые индексы упали в первые минуты торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:03 мск индекс Мосбиржи ушел в минус на 0,49% и составил 2 346,16 пункта. Индекс РТС просел на 0,73% — до отметки 1 193,82.

Аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов незадолго до начала торгов писал, что «во вторник внешний фон говорит об очень вероятной коррекции». «На исторических максимумах находится индекс Московской биржи, но для продолжения уверенного движения вверх у российского рынка нет ни особых поводов, ни свежих денег», — пояснял, в частности, эксперт.

«Мы ожидаем открытия рынка в легком, в пределах 0,2—0,4%, минусе. Но затем, в случае разворота американских фьючерсов и нефти, ситуация с отечественными бумагами может улучшиться. В любом случае дивидендные истории будут поддерживать покупателей», — дал прогноз Антонов.

Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов также ожидал «легкого снижения» российских индексов «вследствие уменьшения на 0,25% фьючерсов на мировые фондовые индексы и на 0,6% — «MSCI Развивающиеся рынки». «Приток иностранной ликвидности на российский рынок в понедельник составил около 48 млн долларов. Хорошую поддержку акциям нефтегазового сектора оказывает рост цены на нефть выше 78 долларов за баррель на фоне конфликта между Израилем и Палестиной, обострившегося из-за открытия американского посольства в Иерусалиме. Опубликованный в понедельник отчет ОПЕК подтвердил эффективность сделки по сокращению добычи нефти с целью изъятия с мирового рынка избытка ее предложения», — говорится в комментарии, распространенном перед началом торгов.