Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник прибавил 8 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 61,92 рубля, курс евро повысился на 9 копеек, до 73,87 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Против российской валюты играют как локально дешевеющая нефть, так и продолжение укрепления доллара на международном рынке, отмечает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Впрочем, добавляет он, во второй половине дня у рубля появятся причины для укрепления.

«Поддержку российской валюте будут оказывать начинающийся налоговый период и возобновление в среду аукционов Минфина по размещению ОФЗ. Однако эти факторы окажут свое не очень сильное действие ближе к вечеру», — поясняет эксперт.

Поэтому с утра, резюмирует он, весьма вероятен уход рубля в диапазон 62—62,4 рубля за доллар. Дальнейшая динамика на валютном рынке определится исходя из внешнего фона, полагает аналитик.

Напомним, накануне неделя для нефтяного рынка началась с роста. Фьючерсные контракты на нефть марки Brent накануне достигли максимальных значений с 2014 года. К закрытию торговой сессии в США стоимость нефти смеси Brent увеличилась до отметки 78,5 доллара за баррель.

«Спрос на «черное золото» повысился на новостях о массовых протестах в Палестине против открытия посольства США в Иерусалиме, а также на заявлениях президента США Дональда Трампа о готовности существенно ограничить объемы приобретаемой у Ирана нефти и нефтепродуктов», — поясняет аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Стоимость барреля нефти Brent превысила 78 долларов

Стоимость нефти Brent в ходе торгов в понедельник превысила 78 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года.

Дополнительным стимулом к покупке фьючерсов на нефть стал ежемесячный отчет ОПЕК. Картель увеличил прогноз по спросу на нефть в 2018 году на 0,025 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым прогнозом до 98,84 млн баррелей в сутки.

Во вторник стоимость нефти незначительно снижается. По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 78,19 доллара.

Между тем, по прогнозу Антонова, покупатели взяли курс на уровень 81,75 доллара за бочку. «Это первый значимый ценовой уровень, с которого они могут начать фиксировать прибыль по длинным позициям», — указывает эксперт. На сегодня он в качестве цели называет уровень 79 долларов за баррель.

Из-за высоких цен на нефть российская валюта пользуется хорошим спросом, отмечает эксперт. По его мнению, в ближайшие дни динамика рублевых пар сохранится на текущих уровнях.