Ключевые российские фондовые индексы ушли в «красную зону» в первые минуты торгов среды, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:03 мск индекс Мосбиржи потерял 0,22% по отношению к уровню предыдущего закрытия и составил 2 331,79 пункта. Индекс РТС просел на 0,09% до 1 177,69 пункта.

«Внешний фон складывается неоднозначно с перевесом негативных драйверов, — указывает аналитик «БКС Глобал Маркетс» Марк Брэдфорд, комментируя ситуацию по рынку в целом. — Укрепление доллара и превышение доходности UST 10 психологически значимой отметки 3% указывает на рост вероятности сценария четырех повышений ставки ФРС в этом году в свете уверенной динамики американской экономики. Кроме того, отказ Северной Кореи от участия в саммите с США (предварительно запланирован на июнь) стал отрезвляющим напоминанием для оптимистов о сохраняющейся напряженности в регионе. Из позитивных моментов можно выделить котировки Brent, которые удерживаются выше уровня 78 долларов за баррель, несмотря на неожиданный рост запасов энергоресурсов в США. Поддержку «черному золоту» оказывают геополитические факторы и усилия ОПЕК+. Устойчивость нефтяных цен может дать повод «быкам» для рывка, особенно после просадки накануне».

«Мы не исключаем, что индекс Мосбиржи может локально протестировать зону 2 310—2 330 пунктов, но считаем, что потенциал коррекции (ввиду крепкой нефти) ограничен: стабилизация ситуации на мировых рынках способна быстро вернуть его к 2 350—2 370 пунктам. Среднесрочно мы остаемся оптимистами в отношении российского рынка», — пишет руководитель направления «Анализ отраслей и рынков капитала» управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.