ЦБ установил официальные курсы валют на 17 мая. Курс доллара повысился на 38,69 копейки, составив 62,3033 рубля (61,9164 рубля на 16 мая). Курс евро уменьшился на 8,05 копейки, до 73,7796 рубля (73,8601 рубля на 16 мая).

Российская валюта остается под давлением на фоне общего низкого аппетита к рисковым активам, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов. При этом ряд факторов несколько сглаживают давление на рубль, указывают они.

К таким факторам относятся высокие цены на нефть в районе отметок 78 долларов за баррель, а также стартовавший накануне налоговый период и предстоящее сегодня первое размещение ОФЗ за последние три недели, перечисляют аналитики.

«На данный момент перечисленные факторы стоит воспринимать именно как источник поддержки при общем довольно нервозном новостном фоне, а не как полноценные причины для устойчивого укрепления рубля», — подчеркивают в Нордеа Банке.

В целом, говорят эксперты, волатильность на глобальных площадках сохраняется, многие опережающие индикаторы свидетельствуют о рисках замедления глобальной экономики, а крупнейшие центральные банки продолжают двигаться в направлении более жесткой политики.

«На этом фоне в ближайшие месяцы рубль останется жертвой сниженного аппетита к рисковым активам. Дополнительную неопределенность для российской валюты формируют заявления представителя Минфина США о готовности ввести новые санкции в отношении России, а также предстоящие в Госдуме чтения законопроекта о контрсанкциях», — комментируют эксперты.

По совокупности перечисленных факторов риски по российской валюте в настоящий момент смещены в сторону ослабления, заключают эксперты.