Ключевые индикаторы российского фондового рынка повышаются в начале торгов четверга, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:06 мск индекс Мосбиржи прибавил 0,06% и составил 2 339,77 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени в плюсе на 0,22% — на отметке 1 192,43.

«Наши негативные опасения вчера не оправдались, российский рынок акций к вечеру сумел отыграть утреннее снижение и закрылся в символическом плюсе. Поводом для роста в течение дня стал подъем американских акций и фьючерсов, а также данные Минэнерго США о снижении запасов нефти на величину больше ожидавшейся и последовавший за этим рост нефти. Сегодня внешний фон слабо положительный», — охарактеризовал обстановку до начала торгов аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Он предсказывал открытие российского фондового рынка «примерно на 0,3% выше вчерашнего уровня». «Однако надежд на продолжение роста не много. Российский рынок сейчас находится около исторических максимумов, для пробития которых нужны новые поводы. Вряд ли поддержит рынок и нефть, у которой пока тоже нет оснований для тестирования важной психологической отметки 80 долларов за баррель», — рассуждает эксперт.

«Поэтому мы пока не рекомендуем открывать новые позиции по широкому спектру акций. Не исключено, что мы изменим свою точку зрения за выходные, когда станут известны результаты встречи Путина с Меркель (президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. — Прим. Банки.ру). Возможно, в комментариях появятся намеки на готовность Европы пойти на отмену антироссийских санкций, но надежды на это слабы. Под встречу двух политиков можно рискнуть и спекулятивно купить «Газпром», ведь стороны наверняка будут обсуждать строительство «Северного потока — 2». Позиции России и Германии по этому проекту схожи, и наверняка мы услышим благоприятные для «Газпрома» заявления», — указывает Антонов.

На 10:19 индекс Мосбиржи прибавляет 0,24%, индекс РТС — 0,31%, значения индикаторов равны 2 344,06 и 1 193,5 пункта соответственно.