Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг прибавил 9 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 61,82 рубля, курс евро повысился на 3 копейки, до 72,92 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российской валюте снова мешает геополитика, но вдохновляет дорожающая нефть, указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Он напоминает, что цена на нефть начала расти после публикации отчета Минэнерго США о снижении запасов в стране на 1,404 млн баррелей.

По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 79,37 доллара.

«Из-за высоких цен на нефть негативные факторы для рубля игнорируются. Поскольку рост стоимости «черного золота» спровоцирован геополитикой, то для покупателей фьючерсов на нефть и рубль нисходящая коррекция будет болезненной», — комментирует эксперт.

По его словам, в текущей ситуации ничего не остается, как рассматривать консолидацию пары USD/RUB между 61,4 рубля и 62,8 рубля.

«Курс евро достиг значимой поддержки на отметке 72,65 рубля, от которой цена может скорректироваться до 73,65 рубля», — допускает Антонов. Негативом для евро выступали политический кризис в Италии и укрепление доллара США, поясняет он.

«Для более быстрого восстановления курса европейской валюты к уровню 76,1 рубля нужен положительный новостной фон из Италии и рост цены выше уровня 74,5 рубля», — говорит аналитик.

Высокие цены на нефть и приближающийся налоговый период продолжат поддерживать российскую валюту в ближайшие дни, указывает эксперт. «В качестве негативных факторов для нее выступают: снижение индекса государственных облигаций России (RGBI) и разработка новых санкций в отношении России со стороны США», — комментирует эксперт.

Индекс RGBI снижается с 14 мая и составляет 142,46 пункта. Зарубежные инвесторы начнут нервничать при падении индекса ниже 140 пунктов, отмечает Антонов.

Президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майклу Помпео подготовить план дополнительных мер против России из-за предполагаемых нарушений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Президент США поручил подготовить план дополнительных санкций против России

Президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майклу Помпео подготовить план введения дополнительных санкций против России из-за предполагаемых нарушений положений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, 1987 год). Об этом сообщил в среду Белый дом, распространив соответствующее распоряжение главы администрации США.