ЦБ установил официальные курсы валют с 19 мая. Курс доллара повысился на 11,93 копейки, составив 61,9408 рубля (61,8215 рубля на 18 мая). Курс евро увеличился на 15,33 копейки, до 73,1769 рубля (73,0236 рубля на 18 мая).

Российская валюта завершает неделю на уровнях, близких к тем, что наблюдались в начале недели, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Динамика российской валюты определяется двумя основными факторами: сохранением довольно нервозной атмосферы вокруг валют развивающихся стран, рисками новых пакетов антироссийских санкций, но максимальные за последние три с половиной года цены на нефть формируют довольно сильный источник поддержки», — комментируют эксперты.

В четверг цены на «черное золото» успели обновить четырехлетние максимумы, поднимаясь выше 80 долларов за баррель по марке Brent на фоне опасений по поводу уменьшения объемов мировой добычи из-за санкций США против Ирана.

Цена барреля Brent превысила 80 долларов

Стоимость нефти Brent в ходе торгов в четверг превысила 80 долларов впервые с 25 ноября 2014 года.

На следующей неделе локальным фактором дополнительного спроса на рубли станет приближение пика налоговых платежей 25 мая, отмечают аналитики Нордеа Банка.

Вместе с тем, добавляют они, достаточно сложный внешний фон в настоящее время ограничивает потенциал дальнейшего укрепления российской валюты.