Чистая прибыль Московской биржи по МСФО за I квартал составила 4 млрд 285,6 млн рублей, сократившись на 14,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом говорится в сообщении торговой площадки.

Как пояснил финансовый директор Московской биржи Максим Лапин, в I квартале этого года биржа произвела разовое начисление резервов на сумму 856,4 млн рублей, представляющее собой полную оценку частично обеспеченной позиции участника рынка, допустившего дефолт по своим обязательствам. «Недостаток обеспечения возник вследствие уникальной операционной ошибки, возможность повторения которой устранена. Фактический финансовый результат по данному событию операционного риска будет зафиксирован по результатам исполнения обязательств участника по мере наступления сроков платежей и взыскания образовавшейся задолженности», — сказал Лапин, слова которого приводятся в пресс-релизе. Чистая прибыль с корректировкой на указанный резерв, корректировкой по МСФО 9 и на изменения сроков амортизации увеличилась на 3,8% до 5,19 млрд рублей, отметил он.

Комиссионные доходы биржи выросли в годовом выражении на 12,8%, до 5,51 млрд рублей за счет роста объемов торгов на рынке акций и облигаций, а также увеличения популярности новых сервисов.

Процентные и прочие финансовые доходы повысились на 14,5% по сравнению с предшествующим кварталом, но сократились на 5,4% к аналогичному прошлогоднему периоду на фоне снижения процентных ставок в условиях низкой инфляции.

Операционные расходы (без учета отчислений на амортизацию) выросли на 4,7% до 2,69 млрд рублей.