ЦБ установил официальные курсы валют на 22 мая. Курс доллара повысился на 59,19 копейки, составив 62,5327 рубля (61,9408 рубля с 19 мая). Курс евро увеличился на 15,52 копейки до 73,3321 рубля (73,1769 рубля с 19 мая).

Российская валюта испытывает умеренное давление, но в целом факторы на начавшуюся неделю обещают сформировать довольно комфортные для нее условия, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Неделя закончится пиком налоговых платежей, на фоне приближения к которому спрос на российскую валюту может несколько повыситься. На внешних рынках ситуация также может сложиться весьма благоприятно. Этому способствуют позитивные итоги переговоров США и Китая, по итогам которых торговая война «поставлена на паузу», — комментируют эксперты.

Кроме того, продолжают они, нефть остается вблизи многолетних максимумов и может получить дополнительную поддержку от итогов заседания технического комитета ОПЕК.

«Наконец, публикация протокола заседания ФРС в среду, вероятно, будет содержать более развернутый комментарий о том, что регулятор готов какое-то время мириться с инфляцией выше 2%. Это может временно приостановить укрепление доллара», — добавляют аналитики.

В целом, резюмируют они, перечисленные факторы поддержки для рубля вряд ли можно назвать долгосрочными. «Нервозность в отношении валют развивающихся стран сохраняется, что выступает основным риском для динамики рубля в ближайшие месяцы», — комментируют эксперты.