Курс европейской валюты в ходе торгов на Московской бирже во вторник опустился ниже 72 рублей впервые с 9 апреля. Курс евро достигал 71,95 рубля в 10:16 мск, следует из данных на сайте биржи.

Пара EUR/RUB демонстрирует активное снижение вслед за ослаблением единой валюты на глобальном рынке и уже на 80% отыграла всплеск на объявлении санкций от 6 апреля, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, для дальнейших перспектив евро будет важно поведение валютной пары вблизи уровня 72.

«Ранее это было надежное сопротивление, которое теперь может стать не менее сильной поддержкой, мешающей рублю продолжать рост к евро», — поясняет эксперт.

Среди важных драйверов для рынков аналитик называет новости о том, что США и Китай «поставили на паузу торговую войну». «Это надежды, что глобальная торговля продолжит набирать обороты и усилит спрос на сырье и энергию. Эти условия также оказались благоприятными для нефти, которой удалось преодолеть негативное начало недели», — комментирует аналитик.

В результате нефть марки Brent торгуется вблизи 79,4 доллара за баррель — около максимальных уровней закрытия последних дней, заключает эксперт.