Замминистра финансов Алексей Моисеев не исключает, что цифровые финансовые активы в будущем могут быть допущены на российский валютный рынок в качестве денежных единиц, которые могут быть обменены на рубли для совершения финансовых операций на территории РФ. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Может быть в дальнейшем допущен обмен, тогда статус будет немножко похож на статус иностранных валют, которые разрешено менять в определенных местах, обменивать, хранить, но не разрешено совершать покупку-продажу товаров и услуг», — сказал он.

По его словам, законопроект о цифровых финансовых активах не ставит своей целью обход санкций, однако создает такую возможность.

«Здесь в первую очередь можно говорить про определенные юрисдикции, которые затруднены в привлечении средств. Это Республика Крым в первую очередь и город Севастополь. Если кто-то хочет открыть там кафе, то человеку тяжело найти деньги за пределами, дешевые деньги, а проведение ICO, по сути, закрывает эту проблему», — пояснил Моисеев.

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, создающий основу для регулирования правоотношений в рамках цифровой экономики. Законопроект закрепляет в Гражданском кодексе РФ несколько базовых положений, которые позволят регулировать рынок новых объектов экономических отношений, обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде («смарт-контракты», «самоисполняемые сделки») и предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по таким сделкам.

Поправками также вводятся понятия «цифровые деньги», или «криптовалюта». Одновременно закрепляется главное правило, что законным средством платежа они не являются.

Законопроект, в частности, дает определение токенам, которые выпускаются для привлечения финансирования, и устанавливает порядок проведения ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение криптоактивов), а также определяет и устанавливает правовой режим криптовалют и их майнинга.

Законопроект о криптовалютах принят в первом чтении

Госдума РФ приняла в первом чтении 22 мая законопроект «О цифровых финансовых активах». Проект разработан в соответствии с поручением президента РФ по итогам совещания об использовании цифровых технологий в финансовой сфере 10 октября 2017 года.