Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг прибавил 14 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:06 мск 61,47 рубля, курс евро повысился на 32 копейки до 72,02 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российская валюта слабеет на фоне укрепления доллара к мировым валютам благодаря протоколам ФРС США, указывает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. Согласно протоколам, вероятность повышения верхнего уровня процентной ставки на 25 базисных пунктов до 2% на заседании в июне увеличена до 86%, уточняет он.

«Из протокола следует, что ФРС видит рост экономики, и это обеспечит скорое повышение процентной ставки. При этом комитет не будет спешить с темпом увеличения ставки, и нужно будет дождаться твердых результатов по инфляции на целевом уровне в 2%. Также комитет отметил обеспокоенность за торговые отношения между США и Китаем», — комментирует эксперт.

Поэтому теперь, продолжает он, когда стало ясно, что ФРС повысит ставку в июне, инвесторы переключились на геополитические риски: возможный срыв встречи лидеров КНДР и США, а также очередная корректировка условий президента США по торговой сделке с Китаем.

Кроме того, в пользу доллара продолжают играть аукционы казначейства на текущей и следующей неделях, подросший PMI в промышленности и сфере услуг.

Четверг на нефтяном рынке начался со снижения котировок: по данным на 10:06 мск, баррель Brent стоит 79,46 доллара. «Нефть шесть дней торгуется в боковом тренде. Участники рынка ждут новых драйверов и не знают, фиксировать им прибыль от длинных позиций или остаться в них в ожидании нового ралли», — комментирует аналитик «Альпари» Владислав Антонов. А от динамики цен на нефть, отмечает он, зависит динамика курса рубля в ближайшие дни.