Управляющий директор, председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi по России, Казахстану и Украине Иракли Мтибелишвили назвал последние десять лет на российском фондовом рынке «десятилетием упущенных возможностей». По его словам, сильно пострадало доверие институциональных инвесторов к российским эмитентам.

«А это рынок, где доверие имеет ключевое значение», — сказал он, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Он пояснил, что, несмотря на значительное число публичных размещений, в России слишком велика концентрация собственности в руках одного собственника или группы лиц. «Это не так плохо, но создает повышенные риски», — отметил Мтибелишвили.

Кроме того, по словам инвестбанкира, в России не удалось создать базу домашних инвесторов. «Рынок остается зависимым от глобального спроса иностранных инвесторов. Степень доминирования их очень высока», — сказал он. В итоге, как сообщил Иракли Мтибелишвили, на рынке очень грустная ситуация. «Хотя еще в 2012—2013 годах у нас была почва для большого оптимизма»», — добавил финансист.