ЦБ установил официальные курсы валют на 29 мая. Курс доллара повысился на 60,51 копейки, составив 62,271 рубля (61,6659 рубля с 26 мая). Курс евро увеличился на 71,39 копейки, до 72,8322 рубля (72,1183 рубля с 26 мая).

Риски дальнейшего давления на российскую валюту создают коррекция на нефтяном рынке и продолжающееся укрепление доллара, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Высокий уровень нефтяных цен, который продолжительное время выступал «буфером» для российской валюты и сглаживал давление, наблюдаемое на валюты развивающихся рынков, теряет свою значимость. Кроме того, сегодня рубль лишается еще одного фактора локальной поддержки — налоговый период завершается уплатой налога на прибыль», — поясняют эксперты.

Таким образом, резюмируют они, наблюдаемое укрепление доллара на глобальных площадках и, как следствие, пониженный интерес к валютам emerging markets (развивающихся рынков) будут формировать вызовы для рубля.

По прогнозу экспертов, на текущей неделе нацвалюта может продемонстрировать снижение в паре с долларом до уровня 63.

На этой неделе все играет против развивающихся рынков, продолжает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

«В США будет опубликован целый каскад ключевой статистики: в среду — ВВП в годовом исчисление за первый квартал, в четверг — расходы на личное потребление (PCE), в пятницу — вновь созданные рабочие места, коэффициент безработицы, PMI в производственном секторе от ISM. Плюс пройдут очередные аукционы по размещению казначейских векселей, нот, облигаций в чистой сумме до 40 миллиардов долларов, что способствует сокращению свободной долларовой ликвидности на мировом рынке, притом что работает программа ФРС по сокращению баланса», — перечисляет эксперт.

Все эти факторы, уточняет он, играют в пользу доллара. Аналитик прогнозирует ослабление рубля выше 62,8 за доллар.