Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник прибавил 19 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 62,51 рубля, курс евро повысился на 4 копейки до 72,44 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Основное давление на российскую валюту оказывает снижение нефтяных котировок, отмечают эксперты.

«Новая неделя на нефтяном рынке началась с распродаж. В понедельник торги по эталонным маркам нефти завершились снижением. Активная фаза снижения котировок была в азиатскую сессию. Точку опоры покупатели нашли на уровне 74,46 доллара за баррель нефти марки Brent, с которого началась коррекционная фаза», — указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

По его словам, негативное влияние на рынок оказали новости о том, что страны ОПЕК+ готовы рассмотреть вариант увеличения добычи нефти на следующем заседании 22 июня.

«Продавцы в нефти не успокоятся, пока не достигнут уровня 72,81. Обозначенный уровень является поддержкой для покупателей. Если они ее не защитят, то начнется массовое закрытие длинных позиций, которое вызывает нисходящее движение до 70,5 доллара», — комментирует эксперт.

А снижение нефтяных котировок будет давить на российскую валюту, предупреждает он. По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 75,42 доллара.

«Поэтому курс рубля останется в боковом тренде с нисходящим уклоном. В паре EUR/RUB для внутридневных колебаний сформировался ценовой диапазон 72,25—74 рубля. А вероятный дневной коридор торгов для пары USD/RUB составит 61—62,8 рубля», — прогнозирует Антонов.