ЦБ установил официальные курсы валют на 30 мая. Курс доллара повысился на 37,1 копейки, составив 62,642 рубля (62,271 рубля на 29 мая). Курс евро уменьшился на 30,53 копейки, до 72,5269 рубля (72,8322 рубля на 29 мая).

Риски по российской валюте остаются смещенными в сторону ослабления на фоне сохраняющегося давления на валюты развивающихся стран, а также вероятного продолжения коррекции на нефтяном рынке, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«И состояние нефтяного рынка, и общие настроения в отношении валют развивающихся стран в ближайшее время не формируют факторы для заметного укрепления рубля от текущих уровней», — комментируют эксперты.

Цена на нефть марки Brent — в районе 75 долларов за баррель. По оценкам трейдеров, в июне стоимость «черного золота» может опуститься до 72 долларов за баррель, продолжает начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков. Сейчас высокая цена на нефть держится за счет нестабильной геополитической ситуации, уточняет он.

При этом внутренний фактор поддержки рубля в форме налоговых платежей себя исчерпал, отмечают аналитики Нордеа Банка.

«В то же время продолжающееся ослабление евро на глобальных площадках позволит рублю оставаться на довольно комфортных уровнях в паре с евро», — говорят аналитики.

Негативная динамика евро связана с его падением к доллару на фоне угрозы политического кризиса в Италии.