«Большая двадцатка» ищет компромиссное решение в вопросе международного регулирования рынка криптоактивов, сообщил в интервью ТАСС заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Двадцатка» сейчас ищет компромисс в решении вопроса регулирования рынка криптоактивов. Консенсус уже достигнут в понимании, что это не валюта. Это товар, который не является законным платежным средством. Мы считаем криптовалюту активом, и на глобальном уровне это доминирующий тренд», — сказал он.

По словам Сторчака, на площадке финансовой G20 спор идет о том, что нужно сделать раньше — принять национальное законодательство по регулированию этого рынка в каждой из стран «двадцатки» или, опираясь на исторический опыт G20, выработать сразу многосторонние договоренности о порядке регулирования рынка криптоактивов.

«По этому вопросу консенсус пока не найден. И его нужно найти, пока этот рынок не приобрел глобальных масштабов. Сейчас он все-таки локальный, хоть и трансграничный», — отметил Сторчак.

Российский замминистра напомнил, что Минфин разрабатывает закон, регулирующий криптоактивы. «Многосторонний внутренний стиль важен в первую очередь для членов экономических групп — прежде всего для Евросоюза. Им важно договориться — либо действовать самостоятельно, либо на многостороннем уровне выработать механизм регулирования, в первую очередь механизм защиты розничных инвесторов, непрофессиональных участников. Все боятся очередного пузыря», — добавил он.