Центробанк выявил неправомерное использование инсайдерской информации при осуществлении операций с валютными инструментами USDRUB_TOD и USDRUB_TOM на торгах Московской биржи в декабре 2015 года, сообщили в пресс-службе регулятора.

«В ходе проверки установлено, что в указанный период Семешкин Кирилл Александрович, действуя от имени и в интересах инвестиционной компании — нерезидента Ronin Europe Ltd., неоднократно совершал операции с валютными инструментами с использованием инсайдерской информации. Данная информация касалась параметров поручений на продажу валютной выручки ПАО «ЛУКОЙЛ», включая цену продажи, объем иностранной валюты, а также время появления заявки в торговой системе биржи. Инсайдерской информацией обладал начальник отдела торгово-финансовых операций казначейства ПАО «ЛУКОЙЛ» Бессонов Алексей Николаевич, который подавал поручения на продажу иностранной валюты в обслуживающий банк, имея возможность по своему усмотрению определять цену, объем поручения и порядок его исполнения», — говорится в релизе.

По данным ЦБ, получаемая инсайдерская информация позволяла компании Ronin Europe Ltd. совершать сделки с «ЛУКОЙЛом», приобретая иностранную валюту по заниженной цене. В результате неправомерного использования инсайда Ronin Europe Ltd. получила излишний доход в сумме не менее 146 млн рублей. «Одновременно сопоставимый по размеру ущерб причинен ПАО «ЛУКОЙЛ» действиями Бессонова Алексея Николаевича. Банк России не располагает сведениями о том, совершались ли указанные сделки компанией Ronin Europe Ltd. за свой счет или в интересах клиента. Реализация схемы незаконного обогащения требовала продажи ПАО «ЛУКОЙЛ» на торгах Мосбиржи больших объемов иностранной валюты по искусственно заниженным ценам», — отметили в Центробанке.

По данному поводу ЦБ уже обратился в правоохранительные органы.