Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду потерял 15 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 62,67 рубля, курс евро повысился на 16 копеек, до 72,57 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Драйвером роста курса нацвалюты к доллару выступают все еще высокие цены на нефть. По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 75,34 доллара.

Поддержкой для рубля сегодня также выступят аукционы Минфина РФ, на которых ведомство планирует разместить два выпуска ОФЗ на 30 млрд рублей, указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

При этом он считает, что давление на российскую валюту будет нарастать со стороны покупателей.

«Чтобы долларовые «быки» перешли в наступление, им необходимо закрепиться выше уровня 63,65 рубля за доллар. Тему санкций никто не отменял», — комментирует эксперт. На сегодня его цель по курсу доллара находится на отметке 63,35 рубля.

По прогнозу эксперта, в паре EUR/RUB боковая динамика сохранится до тех пор, пока не разрешится ситуация в Италии и Испании, или участники не переведут свое внимание на другие события, которые еще не произошли. Диапазон для колебаний курса евро составляет 72,05—73,05 рубля, уточняет он.

Тем временем политические риски в Италии и Испании усиливаются.

«Ситуация в Италии накаляется. Инвесторы продают евро, так как опасаются, что на очередных выборах евроскептики наберут еще больше голосов и проведут референдум по выходу страны из зоны евро. В Испании в пятницу парламент может выразить недоверие премьер-министру Мариано Рахою и его правительству», — поясняет аналитик.