ЦБ установил официальные курсы валют на 31 мая. Курс доллара понизился на 4,83 копейки, составив 62,5937 рубля (62,642 рубля на 30 мая). Курс евро уменьшился на 0,58 копейки, до 72,5211 рубля (72,5269 рубля на 30 мая).

Ключевой темой для рынков остаются политические проблемы в Европе, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Итальянский и испанские правительственные кризисы привели к заметному ослаблению единой европейской валюты, позиции которой в последнее время и без того выглядели неубедительно на фоне относительно слабых макроэкономических данных», — комментируют эксперты.

Впрочем, сегодня евро может восстановить часть понесенных ранее потерь, допускают аналитики. В этом евровалюте помогут позитивные данные по инфляции в Германии и Испании, которые участниками рынка будут оцениваться как предварительная статистика по всей еврозоне (данные по инфляции в ЕС в целом будут опубликованы завтра в 12:00 мск).

Рубль наряду с прочими валютами развивающихся рынков продолжит испытывать на себе давление на фоне сниженного аппетита на рисковые активы, прогнозируют эксперты.

«Ситуация на нефтяном рынке отчасти добавляет негатив в общую атмосферу, однако пока, на наш взгляд, не будет выступать основным драйвером для российской валюты», — заключают Евдокимова и Давыдов.