В «ЛУКОЙЛе» заявили, что никогда не совершали валютных операций с компанией Ronin Europe Ltd., а потому не могли воспользоваться инсайдерской информацией на торгах. Об этом говорится в сообщении, поступившем в РБК. Ранее в ЦБ сообщили о выявлении инсайдеров, которые нанесли «ЛУКОЙЛу» ущерб в размере 146 млн рублей.

«ПАО «ЛУКОЙЛ» никогда не совершало валютные операции с Ronin Europe Ltd, среди контрагентов «ЛУКОЙЛа» такой компании нет», — говорится в сообщении. В компании добавили, что за период, который указали в ЦБ, действительно был продан большой объем иностранной валюты, но регулятор не сообщил «ЛУКОЙЛу» о каких-либо нарушениях.

В «ЛУКОЙЛе» рассказали, что ликвидность, которая образовалась в результате операций, была направлена на погашение кредита Сбербанка (48,2 млрд рублей), выплату налогов в декабре 2015 года (50 млрд рублей) и выплату дивидендов (53 млрд рублей).

В свою очередь, в брокерской компании Ronin Europe Ltd. заявили, что никогда не совершали операций с валютными инструментами USDRUB_TOD и USDRUB_TOM, а следовательно, не могли использовать информацию от инсайдеров в «ЛУКОЙЛе» для получения выгоды.

Ранее Центробанк сообщил, что выявил инсайдеров, которые использовали данные о продаже валюты «ЛУКОЙЛом» и нанесли ущерб на 146 млн рублей. В регуляторе рассказали, что некий Кирилл Семешкин использовал инсайдерскую информацию и, действуя в интересах Ronin Europe Ltd., заключал сделки с «ЛУКОЙЛом», покупая валюту по заниженной цене, в декабре 2015 года.

В ЦБ отметили, что направили материалы своей проверки в правоохранительные органы.

ЦБ установил факты инсайдерской торговли на рынке валютных инструментов​

Центробанк выявил неправомерное использование инсайдерской информации при осуществлении операций с валютными инструментами USDRUB_TOD и USDRUB_TOM на торгах Московской биржи в декабре 2015 года, сообщили в пресс-службе регулятора.