Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» и статью 8 федерального закона «Об организованных торгах» в части использования банковских счетов в драгоценных металлах при осуществлении клиринга и расчетов по итогам клиринга. Об этом сообщается на сайте верхней палаты российского парламента.

Документ был внесен первым заместителем председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николаем Журавлевым и депутатами Государственной думы.

Как сообщил член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Арамаис Даллакян, вносится ряд поправок, позволяющих зачислять и учитывать драгоценные металлы на торговых и клиринговых банковских счетах. Данные изменения вносятся в связи с вступлением в силу с 1 июня 2018 года федерального закона «О внесении изменений в части 1 и 2 ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Изменения предусматривают порядок обращения драгметаллов, которые переданы клиентами участнику клиринга, являющемуся кредитной организацией, для исполнения или обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу. Предлагается зачислять и учитывать на торговых и клиринговых счетах не только денежные средства в рублях и иностранной валюте, но и драгоценные металлы.

Кроме того, уточнены обязательные нормативы, подлежащие соблюдению организатором торговли. При этом исключаются требования о соблюдении организатором торговли нормативов ликвидности и сохраняется требование о соблюдении нормативов достаточности собственных средств, величина и методика определения которых устанавливается Банком России.