Фондовые торги в РФ стартовали повышением ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи на 10:03 мск вырос на 0,31% к уровню предыдущего закрытия до 2 304,78 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени был в плюсе на 0,59% и составлял 1 169,85.

Комментируя итоги предыдущих торгов, аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов напомнил, что, «несмотря на благоприятный внешний фон, российский рынок акций закрылся вчера около нуля. Во многом причиной этого стало укрепление рубля, который прибавил к доллару 1,2% и вплотную подошел к отметке 62 рубля за доллар. Но основная причина столь слабой динамики — отсутствие денег на рынке. Похоже, что нерезиденты продолжают изымать свои средства из российских активов».

«Если на рынок не придут новые деньги и не появится сильного внутреннего драйвера, то после окончания дивидендного сезона, где-то в середине — конце июня российский рынок уйдет в среднесрочный нисходящий тренд», — рассуждает эксперт.

Незадолго до начала сегодняшних торгов он прогнозировал, что они откроются «в легком плюсе». «Затем продолжится борьба вокруг отметки 2 300 пунктов по индексу Мосбиржи. Пока поводов для падения не наблюдается, а существенному росту будет препятствовать отсутствие средств», — отмечает аналитик.